Итак, если Вы нашли этот сайт, то, скорее всего Вы – участник договора долевого строительства (ДДУ), купивший квартиру в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (Закон об участии в долевом строительстве).

Не секрет, что почти все застройщики (даже относительно честные) нередко пропускают сроки сдачи квартиры по договору участнику ДДУ. У одних эти сроки относительно невелики – 2-3 месяца, у других они могут составлять до года и более. А ведь многие участники ДДУ вынуждены брать ипотеку для оплаты квартиры в строящемся доме, и несут убытки в связи с тем, что процентная ставка по ипотечному кредиту у банка существенно выше до тех пор, пока объект не сдан и право собственности на квартиру не оформлено.

В любом случае, в соответствии с п. 2. ст. 6 Закона об участии в долевом строительстве, в случае нарушения предусмотренного ДДУ срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки, а если Участником долевого строительства является гражданин, а не юридическое лицо, то неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Казалось бы, гражданин – участник ДДУ в любом случае может рассчитывать на солидную компенсацию в случае просрочки сдачи объекта застройщиком. А, поскольку на указанные правоотношения распространяется Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” (ЗПП), то с застройщика также возможно взыскать штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу участника ДДУ за несоблюдение застройщиком в добровольном порядке удовлетворения требований последнего (п. 6 ст. 13 ЗПП), а также сумму морального ущерба. Однако, в реальности не все так просто.

Для того, чтобы взыскать неустойку, гражданин вынужден обращаться в суд общей юрисдикции, который, помимо затягивания сроков, отличается тем, что традиционно занижает полагающиеся участнику ДДУ выплаты в 7-10 раз (в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 334 ГК РФ)! То есть, если застройщик, по Вашим подсчетам, должен Вам около миллиона по неустойке, то суд, в лучшем случае, присудит Вам не больше 100 тыс., и это еще если повезет, скорее всего – не более 40-50 тыс. рублей (копии соответствующих судебных решений выложены на нашем сайте в разделе Документы). Для того, чтобы попытаться получить сумму неустойки, возмещение морального вреда и пр. в полном объеме, Вам будет необходимо подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд и ждать еще несколько месяцев, без гарантий того, что суд примет решение в Вашу пользу. В случае, если Вы предпочтете эту схему действий, мы можем предложить вести Ваше дело в суде общей юрисдикции и в апелляционной/кассационной инстанции в качестве представителей (за весьма разумное вознаграждение, по договору оказания юридических услуг). Поверьте, что вести его самостоятельно, если Вы не являетесь юристом и не имеете навыков ведения претензионно-исковой работы, Вам будет затруднительно.

Однако, мы можем предложить Вам более надежный и выгодный вариант. Наша компания заключает с Вами договор цессии (уступки прав) по договору долевого строительства, на основании которого мы (как юридическое лицо) подаем исковое заявление уже не в суд общей юрисдикции, а в соответствующий арбитражный суд, в котором разбираются дела между компаниями – хозяйствующими субъектами. Помимо общей прозрачности и соблюдения регламентов и сроков, практика решений арбитражных судов последних лет уверенно показывает, что в вопросах требования неустойки по договору суд встает на сторону истца и удовлетворяет требования по взысканию неустойки в полном размере. В этом случае Вы получите 80-85% от суммы причитающегося вознаграждения.

И в первом, и во втором случае мы самостоятельно, «под ключ» ведем Ваше дело: начиная от составления и направления претензии застройщику, заканчивая получением на основании решения суда исполнительного листа, поиском расчетных счетов застройщика и взысканием денежных средств в Вашу пользу.